目前日期文章:201203 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

與Lam有約(六)─ 有了妹妹後,哥哥的行為問題。  /  台北蒙特梭利幼稚園(Ms. Lam School)

妹妹(8個月)、哥哥(6歲)
(媽媽帶了8個月大的妹妹來與Lam會談。)

媽媽:
自從妹妹出生後,哥哥像變了一個人,不守規矩、東西不收、晚上不睡、愛看電視、上學拖拖拉拉。

littleseed2 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

勸小孩  /  吳麗芬

 

     想想國老師經常帶著孩子去附近國小玩,「鬼抓人」向來是低年級的最愛,無論當鬼還是當人,都一樣興奮到難以停止,尤其是當老師說「該回去囉!」的時候,那個當鬼的,總想把握住最後的機會奮力一抓,而被抓的往往不服氣爭吵著「不算」,為了避免這些無謂的爭執老是出現,孩子們之間也逐漸發展出默契—當老師宣布遊戲時間結束後,就不可以再抓人了。

 

     這一天玩鬼抓人,輪到二年級的小耘當鬼,但不久,講好的時間到了,老師宣布遊戲時間結束準備帶大家回去,小耘卻還是抓了人,被抓的阿承非常非常憤怒,整個人都氣哭了,不願意跟大家走,於是一個老師就留著陪他,另一個老師先帶其他孩子回來,我一聽說這事,馬上找到小耘:「我是要來幫你的,現在你麻煩大了。」平時容易溜掉的他,這時便好好來端坐我面前。

littleseed2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

善用好的語言,促進親子關係 ◎古淑薰(人本教育札記前主編)


所謂的「絆腳石訊息」,指的是容易造成親子溝通障礙的語言。這些語言不但容易折損孩子的自尊,也破壞了親子關係。
這些語言訊息包括:
一、解決式訊息—

littleseed2 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

放手,孩子就能獨立 /  怪獸芬

 

自從上次當嗑瓜子小童,陪著小外甥嗑瓜子之後,最近見面才發現,自己在無意間,已經從「舅媽」升格為「瓜子舅媽」。據說,小外甥不論在哪兒,只要看見瓜子就會指著瓜子喊「舅媽」。唉呀,突然變成黑黑不討喜的模樣,很難開心得起來。不過,雖然「瓜子舅媽」聽來一點也不可愛,但被一個總要一兩個月才見著一面的孩子叨念著,心底卻是甜蜜蜜的。 

至於,嗑瓜子這小事,究竟是如何擄獲小外甥的心的?我想,是因為我只做了嗑開瓜子與示範吃瓜子的前段作業,把殼打開取出瓜肉這後段作業就全權交給他自己處理。也就是說,無論是打算整顆吃,或是費勁撥開吃,我都不干涉,選擇權在他自己。我猜,是難得擺脫被安排、得以自主這件事,讓他對我印象深刻。 

littleseed2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

illust2715_thumb.gif  illust36_thumb.gif  illust875_thumb.gif  
謝謝各位媽媽對茉莉花園的支持,
也許在很多地方我們做的還不夠好,
但是我們期許這個成長團體能夠不停地成長和進步,
更希望在花園裡注入每位成員的努力痕跡。

茉莉花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()